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舌尖上的包头美食,梦幻般的民国风情茶楼,好味道,好环境!

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发表于 2017-12-2 15:54:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自内蒙古

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传说,第一笼稍麦是稀里糊涂“发明”出来的。

传说,第一个下筷子挟起稍麦的是清朝康熙皇帝。

某年,康熙皇帝微服私访归化城(也就是如今的呼和浩特),游兴大发,错过了饭点儿,瞥见一家小饭店尚未打烊,慌忙闯了进去。店主一瞅,客人已经坐在桌前,也不能往外撵呀。可是,今天生意不错,厨房里没剩什么材料了。翻捡一番,只有面粉、羊肉、大葱三样。于是,先把面和了,再把羊肉、大葱剁碎,本来打算捏顿饺子,架不住客人催得急,只好改成包子了,又见客人气宇轩昂,像是个讲究人,便特意把皮擀得很薄,收口捏成石榴花的形状,显摆自己的手艺。

出锅、装盘、摆上桌,草原羊肉特有的清香扑鼻而来,再蘸上店主从老家山西贩来的陈醋,康熙皇帝胃口大开,吃得罄尽。饭足茶饱,意犹未尽,向店家询问这餐美食的名称。店主一怔,暗想这顿饭也就是稍带卖的,犹豫着答道:“稍卖,这个是稍卖。”康熙皇帝一拍桌子,连声称赞:“稍麦,稍麦,好!”

当然,关于稍麦的来历,还有许多说法。不过,当属康熙皇帝的传说最有趣味,流传甚广。毕竟,康熙在归化城月明楼饕餮大吃却无钱付账的轶事,早被绘成图画,如今堂而皇之地挂在内蒙古博物院。因此,关于稍麦的这个传说,或许并非空穴来风。

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康熙私访月明楼(藏于内蒙古博物院)

稍麦,真有那么好吃吗?

我认识一位已经举家迁往京城的包头老乡,事业有成,颇为忙碌。然而,每月之中,必会抽出一天时间,专程坐飞机赶回包头,只为吃上一两半的稍麦。对他来讲,稍麦不仅是家乡的味道,也是牵系乡恋的情愫。

其实,京城也有几家稍麦馆,他曾兴冲冲地去尝过。可是,很失望,味道根本不是意想中的那样。近年,也有冷冻稍麦寄到家门,上笼一蒸,味道还是不对。

有些美食,只能在当地品尝,移植外地,则味道大改。真正的稍麦,只有在内蒙西部才能领略其中滋味。

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内蒙稍麦

这位包头老乡,是有名的“吃主儿”,虽然对家乡的稍麦爱不释口,却对就餐环境颇有抱怨。

以前,稍麦馆大多空间狭小,嘈杂不堪。近年来,也出现数座装修风格古朴典雅的高档稍麦馆,或许是由于租金的压力,客座布置得还是略嫌紧凑,令客人无法从容地品味,令朋友无法轻松地叙旧。另外,如何找到合适的停车位置,也是让人头疼的一件事情。

2017年5月,北京以西最具民国风情、最为高大宽敞、最有文化气息的“复德和曲艺茶楼”在包头南龙王庙广场南侧的仿古建筑内试营业。

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曲艺茶楼表演

不久,包头南龙王庙又举办一年一度的大型庙会,说评书的刘兰芳、说相声的李金斗、唱二人台的武利平、《军港之夜》苏小明、《小芳》李春波等名家名星纷纷前来捧场。演出闲暇,不免谈论起内蒙美食稍麦,大家都叹惜缺少典雅的就餐环境。忽然,刘兰芳大师用手环指古色古香的曲艺茶楼,说道:“这不恰好就是最佳场所嘛,听老人讲,过去的稍麦就是从茶楼卖起的呀。”

一句话,惊醒梦中人!

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曲艺茶楼的大雅间

这样讲究的就餐场所,当然就要经营最有内蒙味道的稍麦。

稍麦选料,精益求精。

面粉,只用巴盟河套的雪花粉,蒸出来的皮儿才能细腻晶莹透亮,用筷子挟起,像朵雪莲,抖上三下,却不塌底。

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盛产优质小麦的河套平原

羊肉,只用锡盟草原羊,与专营商签约,保证来源可溯。当然,在草美羊肥之际,也会考虑包头达茂旗及固阳县的羊肉,那些吃着沙葱、黄芪等药食植物长大的羔羊,味道也很正宗,而且现杀现用,鲜得很!
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锡盟草原风情

大葱,当然要用山东产的,山东大葱辣味稍淡,微露清甜,脆嫩可口,而且纤维较少,是剁碎拌馅的上选。为了保证口感,大葱必须舍去两端,只取中间最为脆嫩的葱白。

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山东大葱

还有拌馅使用的胡油,只选包头固阳出产的地道货。生长于阴山盆地的胡麻,耐受着干旱与温差,不花费过多精力抽叶开花,养分倾注于籽实。这样的坚韧与专注,使得榨出的胡油香醇浓郁,远胜瓜子油与花生油。

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固阳风情

为了做出经典稍麦,有了精选的食材,还要有手艺高超的厨师。

厨师的待遇是保密的,厨师制作馅料时更是神秘的,独门手艺,不许旁人在场观看。我也是在厨师制完馅料之后,才进去观摩了几次,看他搅动馅料颇有韵律,便不觉手痒,想亲手尝试一番。结果,被拒绝了。

原来,搅拌馅料看似简单,却暗含着许多技巧,劲道有讲究、频率有讲究、方向有讲究、搅动的层次更有讲究。手法不同,味道各异。

中华美食,总是有着太多的玄妙,犹如道教所讲的“偶得”。

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形似荷叶的稍麦皮

有了这些上好的食材、精湛的厨艺,稍麦的正宗味道便有了保证。

然而,稍麦以羊肉为主料,大葱及姜末仅是陪衬,再加上纯正的胡油,难免有些油腻。于是,品尝稍麦,通常少不了消食解腻的醋。

用来蘸食的醋,也是大有讲究的,不能用超市里现成的瓶装商品,要从山西醋厂直接订货。醋有百味,酸甜各异。配食稍麦的醋,不能全用果醋,略嫌发甜,要兑入些许陈年老醋,两醋相融,才会酸、醇、爽,没有涩味。

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山西老醋

如果喜欢食辣,还可以在醋里拌些特制的油辣子。选用内蒙托县所产的干辣椒“红灯笼”,色鲜、肉厚,比四川辣椒香,又比河南辣椒辣。要用传统的铁钵捣碎,再用七成热的固阳胡油一炝,那味道胜过芝麻、气死花生。

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托县辣椒

好了,品尝稍麦,只要有醋与油辣子就足够了。真正的美食,不在于繁,而在于精。

有些“吃主儿”,竟嫌笼蒸稍麦不够厚味,要点一道“煎稍麦”,那滋味自然又多了些脆香,可也更显油腻了。

于是,又一种消食解腻的稍麦“伴侣”——砖茶,就要派上用场了。

砖茶,算是茶叶里面的粗砺之品,少了些淡雅的香,初尝略苦、微涩,等到多喝几口之后,却有一种绵甜的感觉涌起,唇齿生津。砖茶,与奶、肉并列,早已成为蒙古游牧民族的饮食必需。

内蒙人吃稍麦,砖茶之中常要加些盐,这样一来,更加突出了略苦、微涩的原味,再挟食一个鲜嫩香爽的稍麦,仿佛是在品尝人生的百味。

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蒙古奶茶

当然,如果有客从远方而来,热情的主人常会点上一壶现熬的奶茶,再配上炒米、奶皮子、奶豆腐等草原特产,香喷喷地喝上一碗,内蒙人的好客之情暖了客人的胃,也暖了客人的心。

自然,地道的蒙古奶茶也是要搁盐的,滋味咸咸。为了照顾远方客人的口味,熬奶茶时不再预先放盐,而在桌上摆放一个小小的盐瓶,随意取用。

好了,讲了这么半天,估计也够一集本土版的《舌尖上的包头》解说词了。

讲究的食材、讲究的稍麦、讲究的醋与油辣子、讲究的奶茶与炒米,内蒙唯一的民国风情曲艺茶楼,还有宽阔的自建停车场地。

在有品味的茶楼,尝有品味的稍麦,享有品味的一瞬人生。

还有什么理由拒绝吗?!

可惜,我的那位包头老乡已于数月之前举家移民澳大利亚了,不知在墨尔本的海风吹荡之下,他是否还在思念家乡的稍麦,是否也在向往着民国风情茶楼里品尝稍麦的那份感觉……

邀请:如果您的微信好友超过5000人,敬邀前来免费品尝,坐稳后给您奉上六两稍麦,临走时再给您奉上六两稍麦用券。当然,要是您吃得满意,可否考虑在您的微信里为我们扬个名气。好酒也怕巷子深,好稍麦也得勤吆喝,就是这么一个道理。
复德和曲艺茶楼地址:东河区南龙王庙广场南侧(东门大街与滨河西路交叉口往南200米),紧临东河槽景观大道西侧,乘18路、35路、36路公交车“转龙藏”下车向南即到。

发表于 2021-11-18 05:46:28 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自内蒙古
生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!
发表于 2022-1-2 12:02:45 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自内蒙古
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