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街头巷尾,桃花开始瓣瓣零落,春意渐行渐远。
午后,阳光暖暖,我又站在了西脑包大街的西口。
西脑包大街西口
西脑包大街巴彦塔拉大街的交汇点,有一处小小的街心绿地。
绿地中央,矗立着一尊标志性的仿青铜塑像。塑像的主体,是一位骠悍的汉子,跨着骏马、舞着大氅,昂首前冲。雕塑下方,有长长的一块石板,注释着它的名称——西口雄风。
石板之上刻着:"乾隆年间西井湾为包头村之盛景,同治十二年,包头镇城垣筑成,北依青山,南临黄河,成为我国西北重镇。昔日古城演绎出今日的东河,昨天的西口雄风造就今天西部大开发的凯歌。在风起云涌的历史长河中,不屈不挠的东河各族人民始终跨着奔驰的骏马,奋勇前进,跻身在时代的前列。"
西口雄风雕塑的视频
"西口雄风"塑像的底下,是头道沙河的地下管廊。沿着头道沙河向北溯行,就是西井湾。西井湾,曾是"走西口"人群在老包头的最早定居点之一,蕴着当年的记忆。
我曾写过一篇文章《西口雄风:老包头与"走西口"的渊源》,追踪溯源,讲述了包头的三次移民浪潮。这篇文章随后上传,期盼大家关注。
西脑包大街的名称,源于清代的一座敖包。
敖包,是蒙古族为祭祀而筑起的土堆或石堆,也称为"脑包"、"鄂博"。清代,老包头曾有两座脑包,一座位于东河槽东侧,称为"东脑包",一座位于西河槽西侧,称为"西脑包"。就在"西口雄风"塑像东北侧100米处,便是那座"西脑包"的故地。
西脑包,这个名称从清代延用至今,紧邻它的这条大街,因此而得名。
如今,蒙古族风情的西脑包早已不在,倒是与它同时建起的那堵汉族格调的大照壁依旧挺立着。
西脑包大照壁
西脑包大照壁的神龛
西脑包大照壁,于1999年4月列入了"包头市级文物保护单位名录"。
我曾写过一篇文章《西脑包大照壁:农耕文化与游牧文化的交锋见证》,通过一桩似真如幻的清代旧事,讲述了两种文化的交锋与融合。这篇文章即将上传,期盼大家关注。
离开西脑包大照壁,我绕到贵发山庄的北侧,拨通了好友杨正林的手机,在他的指点之下,找到了那座废弃的砖窑。
砖窑深深嵌在土梁之中,炉膛、窑门基本完整,只是窑顶完全消失,午后的阳光倾泄而入。
据网友"阴山小肖"打听,这座砖窑修筑于建国初期,当时叫做"红旗砖窑"。在那个火红的建设年代,许多砖瓦房涌起于西脑包附近,那些建筑材料有许多源于这座砖窑。
红旗砖窑的视频
贵发山庄的名称,源于一位山西商人——乔贵发。
约在乾隆年间,山西祁县农民乔贵发独自"走西口",先在萨拉齐停留,然后与伙伴秦肇庆来到西脑包附近,开设了一个小小铺面,为那座大红灯笼高高挂的乔家大院奠定了最初的财富根基。
我曾写过一篇文章,讲述了乔贵发从贫困到豪富的传奇经历,也讲述了复盛公在老包头的商业辉煌及歇业背景。这篇文章发布于"今日头条",很快就被一家在包头颇有影响力的媒体"借用"去了,发布在微信公众号上,内容基本一字未改,作者却换了名字,并且堂而皇之地声明了"原创"。于是,我失去了在微信公众号发布这篇文章的资格。去申诉吗?咳,在如今的文化氛围之下,何必呢,又何苦呢。
因此,我改换了角度,另写了一篇《晋商传奇:乔贵发与广盛公,山西祁县乔家大院的发轫》。在文章之中,将我近年"走西口"之时所拍摄的乔家大院与秦家大院的照片相应配上,算是"重打锣鼓,重唱戏"吧。
据说,乔秦两人在西脑包开设店铺之时,附近有一棵榆树,每到春末就挂满了串串榆钱,把枝条压着很弯很弯。人们都说,"榆钱"象征着"余钱",正是他们发迹的兆头。
当年的店铺早已难觅影踪,却有一棵粗壮的榆树倔强的存活着,年年挂满榆钱。直到进入了二十一世纪,这棵老榆树才渐渐失去了生机。
贵发山庄建设之初,想要融入晋商文化元素,借用了乔贵发的名字,还打算将那棵象征乔家发迹的榆树也迁入小区之内。
我曾写过一篇文章《西脑包老榆树:那场风波迭起的迁移,至今让人匪夷所思》,讲述了一段扑朔迷离的旧事,期盼大家关注。
贵发山庄的老榆树
沿着西脑包大街探寻,脚步匆匆,时间匆匆,已近黄昏。
我与好友杨正林相约,在西脑包大街的东口碰面,具体地点就在红星桥头。
西脑包大街东口
红星桥头的视频
红星桥下,是由北向南穿过东河区的西河槽。
杨正林带我顺着河槽北上,前去寻找已经废弃的防空洞。在"备战、备荒、为人民"的时代,全国各地集中了大量的人力与财力,突击挖掘防空洞。包头地区的地下,至今仍然留存着许多的防空洞遗址。
我曾独自探访过转龙藏的防空洞,拍了视频,写了图文,也得到了许多的关注。此次,由杨正林带路,去探访红星附近的防空洞,算是踩线吧。
西河槽防空洞的视频
红星的防空洞入口,或被泥土封住,或被铁网拦住,显然不想让人进入,以免发生危险。然而,这些措施终究挡不住人们的好奇,铁网竟被剪开了一角,可以容人钻进防空洞内。我那跃跃欲试的神情,被杨正林看到眼中,欲言又止。
我不想让朋友陪我一起冒险,也不愿让他在暗夜里焦急等待。犹豫片刻,终于还是放弃了进入防空洞的念头。
已是黄昏时分,我与杨正林来到红星桥头的一家饭店,边吃边聊。
老城区,常是一座城市的美食源头,有历史的记忆,也有传统的滋味,是那些真正"吃主儿"的寻味根基。
在东河区寻找美食,不是一件容易的事情,需要一个明白人带路。那些风味独特的饭馆,大多是店面小、位置偏,没有停车位,却味道美、价格低,实惠得让人有些吃惊。不知为何,偏偏是那种旧氛围、那般老滋味,让人回去之后,总想带着朋友们再来品尝。
西脑包大街算是逛完了,杨正林问起我下一步的打算,我呷了一口汤,慢慢应着:"唔,应该是'众神之地'系列吧,把老包头宗教文化重刨一遍。"
西脑包大街夜景的视频 来源:黄翔的视界一一阴山小虫 |