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传说,第一笼稍麦是稀里糊涂"发明"出来的。
传说,第一个下筷子挟起稍麦的是清朝康熙皇帝。
某年,康熙皇帝微服私访归化城(也就是如今的呼和浩特),游兴大发,错过了饭点儿,瞥见一家小饭店尚未打烊,慌忙闯了进去。店主一瞅,客人已经坐在桌前,也不能往外撵呀。可是,今天生意不错,厨房里没剩什么材料了。翻捡一番,只有面粉、羊肉、大葱三样。于是,先把面和了,再把羊肉、大葱剁碎,本来打算捏顿饺子,架不住客人催得急,只好改成包子了,又见客人气宇轩昂,像是个讲究人,便特意把皮擀得很薄,收口捏成石榴花的形状,显摆自己的手艺。
出锅、装盘、摆上桌,草原羊肉特有的清香扑鼻而来,再蘸上店主从老家山西贩来的陈醋,康熙皇帝胃口大开,吃得罄尽。饭足茶饱,意犹未尽,向店家询问这餐美食的名称。店主一怔,暗想这顿饭也就是稍带卖的,犹豫着答道:"稍卖,这个是稍卖。"康熙皇帝一拍桌子,连声称赞:"稍麦,稍麦,好!"
归化城的稍麦香溢四方,包头城的稍麦也不遑多让,其中尤以复生源茶馆最有名气。
复生源茶馆,始创于民国六年(1917年),是由当年如日中天的"哥老会"龙头大爷肖吉厚投资开设的,为的是接待四方来此的会内兄弟。肖吉厚投资铜钱一百吊,白月罗投资五十吊,杨德全投资五十吊,冯永贵投资五十吊,共计铜钱二百五十吊。肖吉厚是"甩手掌柜",由白、杨、冯三人主持日常生意。
大掌柜白月罗来自归化城,喜欢琢磨事情,并且学有一手做稍麦、烙干货的好技艺,据说其所拌稍麦馅料,就连佛爷闻到也得跳墙来尝,味道出神入化,人送绰号"老牧虎"。二掌柜杨德全善于交际应酬,没有他赊不来的货,没有他请不来的客,没有他讨不回的账,人送绰号"八阴阳"。三掌柜冯永贵爱管闲事,时时督促伙计们迎客送客、抹桌换茶端稍麦,一刻也偷懒不成,人送绰号"戳丧棒"。
于是,复生源茶馆有了一个响当当的称号——"三鬼居"。
旧时江湖气息,讲究"信义"两字,肖吉厚有过要求:"咱们家的稍麦,必须面好皮薄、肉好馅足、味道纯正,个头还得够大,千万不能糊弄人,惹笑话。"
保质保量,价格公道,不仅兄弟伙们纷纷捧场,市民百姓也趋之若鹜。
当年,包头城内有家生意兴隆的皮毛店广和公商号,店里常年住着许多前来包头收购皮毛的外地商人,特别赏识复生源的稍麦。后来,每天清晨,竟让复生源派专人抬着拌好的稍麦馅、擀好的稍麦皮,到广和公伙房里现包现蒸。有位广东籍的客商,钟情这道美食,撇着粤语腔调,把包头稍麦比做凤凰,把广州烧卖比做山鸡。
在老包头,流传着这样一段民谣:"大德成的帽子德华兴的鞋(hái),德铭号的绸缎真不赖,正大茶庄门常开,复生源的稍麦香日怪。"
初创的复生源茶馆,除了白、杨、冯三位"带财掌柜",还雇了三名伙计,经营着稍美、油旋等比较简单的品种。
民国时期的老包头商界,实行"三年一合账"。到了民国九年(1920年),算盘珠落定,账簿呈上,竟然获本对利纯利二百五十吊。四位财东高兴得合不拢嘴,均未分红,而是倍股到五百吊,扩大经营。随之,从业人员从六人增加到九人,铺面由原来的三间发展到七间。
民国二十四年(1935年),复生源由富三元巷迁往西前街"德华兴"隔壁。这是老包头首屈一指的繁华地段,营业更为兴盛。此后,复生源由半天营业改为全天营业,早晨、中午卖稍美,下午卖羊肉包子,并增添了各色糕点。从业人员增加到二十五人,股金又由五百吊倍成二千五百吊。短短数年,大发其财,积存白面四万余斤,葫油五千余斤,白糖两万余斤,成了老包头茶馆中的响当当字号。
然而,好景不长。1937年10月,侵华日军的铁蹄踏入包头。之后,由于扩展马路,强令复生源迁到东前街二号。彼时,汉奸特务们见其搬运物资很多,便乘机敲诈勒索。还以"囤积统制物资"的罪名没收了一批油糖面,使复生源蒙受极大损失。亡国奴的日子过得很是心酸,几位"带财掌柜"也就淡了打理的热情,营业减少过半,人员也由二十五人减少到十三人。
好在,复生源茶馆经营20年,积下了好信誉与好名声,挺过了将近八年的苦日子,终于等到了侵华日军投降的消息。
此后,“西北商业重镇”老包头,在皮毛生意的带动下,逐渐恢复了生机,复生源也特意订做了新的招牌。稍麦吃一笼,再用小碟多送一个,吃三笼,再送秘制羊蹄一个。“日本人走了,汉奸们也怂下来了,这个月就为庆祝,不谈挣钱!”复生源的掌柜们笑容满面,向着老顾客连连拱手。
复生源的招牌,一直挂到1956年,在公私合营的鞭炮声中,悄然撤去。
稍麦,真有那么好吃吗?
我认识一位已经举家迁往京城的包头老乡,事业有成,颇为忙碌。然而,每月之中,必会抽出一天时间,专程坐飞机赶回包头,只为吃上二两稍麦。对他来讲,稍麦不仅是家乡的味道,也是牵系乡恋的情愫。
其实,京城也有几家稍麦馆,他曾兴冲冲地去尝过。可是,很失望,味道根本不是意想中的那样。近年,也有冷冻稍麦寄到家门,上笼一蒸,味道还是不对。
有些美食,只能在当地品尝,移植外地,则味道大改。真正的稍麦,只有在内蒙地区才能领略其中滋味。
这位包头老乡,是有名的"吃主儿",虽然对家乡的稍麦爱不释口,却对就餐环境颇有抱怨。
以前,稍麦馆大多空间狭小,嘈杂不堪。近年来,也出现数座装修风格古朴典雅的高档稍麦馆,或许是由于租金的压力,客座布置得还是略嫌紧凑,令客人无法从容地品味,令朋友无法轻松地叙旧。另外,如何找到合适的停车位置,也是让人头疼的一件事情。
2017年5月,内蒙地区最具民国风情、最为高大宽敞、最有文化气息的"复德和曲艺茶楼"在包头南龙王庙广场南侧的仿古建筑内试营业。
这样讲究的就餐场所,当然就要经营最有内蒙味道的稍麦。
于是,茶楼主人用心打听,终于寻到与"复生源"颇有渊源的王师傅。王师傅的父亲曾在复生源专职拌馅十余年,一手绝活儿名扬老包头餐饮行业。改革开放之后,王师傅凭着家传手艺,开了一家稍麦馆。他的父亲虽已年逾古稀,却坚持坐镇店中,只怕砸了招牌、坏了自己多年的名声。八十年代末,老爷子去世。又过了三十多年,王师傅年事已高,子女们又各有事业,后继乏人,只得歇业。
如今,王师傅每日含饴弄孙,自在逍遥,无意再入餐饮江湖,婉言推辞了邀请。茶楼主人并未就此灰心,四顾其家,终以重金购得秘方,并请王师傅现场指导了半个多月。
总算,得了老包头稍麦的精髓,传承了"复生源"稍麦的味道。
重生的复生源稍麦,在选料方面,很是讲究。
面粉,只用巴盟河套的雪花粉,蒸出来的皮儿才能细腻晶莹透亮,用筷子挟起,像朵雪莲,抖上三下,却不塌底。
羊肉,只用锡盟草原羊,与"润恒城"的专营商签定合约,保证来源可溯。当然,在草美羊肥之际,也会考虑包头达茂旗及固阳县的羊肉,那些吃着沙葱、黄芪等药食植物长大的羔羊,味道也很正宗,而且现杀现用,鲜得很!
大葱,当然要用山东产的,山东大葱辣味稍淡,微露清甜,脆嫩可口,而且纤维较少,是剁碎拌馅的上选。为了保证口感,大葱必须舍去两端,只取中间最为脆嫩的葱白。
还有拌馅使用的胡油,只选包头固阳出产的地道货。生长于阴山盆地的胡麻,耐受着干旱与温差,不花费过多精力抽叶开花,养分倾注于籽实。这样的坚韧与专注,使得榨出的胡油香醇浓郁,远胜瓜子油与花生油。
为了做出经典稍麦,有了精选的食材,还要有手艺高超的厨师。
厨师的待遇是保密的,厨师制作馅料时更是神秘的,独门手艺,不许旁人在场观看。我虽是复德和茶楼的熟客,也只在厨师制完馅料之后,才进去观摩了几次,看他搅动馅料颇有韵律,便不觉手痒,想亲手尝试一番。结果,被拒绝了。
原来,搅拌馅料看似简单,却暗含着许多技巧,劲道有讲究、频率有讲究、方向有讲究、搅动的层次更有讲究。手法不同,味道各异。
中华美食,总是有着太多的玄妙,犹如道教所讲的"偶得"。
有了这些上好的食材、精湛的厨艺,稍麦的正宗味道便有了保证。
然而,稍麦以羊肉为主料,大葱及姜末仅是陪衬,再加上纯正的胡油,难免有些油腻。于是,品尝稍麦,通常少不了消食解腻的醋。
用来蘸食的醋,也是大有讲究的,不能用超市里现成的瓶装商品,要从山西醋厂直接订货。醋有百味,酸甜各异。配食稍麦的醋,不能全用果醋,略嫌发甜,要兑入些许陈年老醋,两醋相融,才会酸、醇、爽,没有涩味。
如果喜欢食辣,还可以在醋里拌些特制的油辣子。选用内蒙托县所产的干辣椒"红灯笼",色鲜、肉厚,比四川辣椒香,又比河南辣椒辣。"红灯笼"是从"东河区远大市场"那家店铺专订的,回来之后,要用传统的铁钵捣碎,再用七成热的固阳胡油一炝,那味道胜过芝麻、气死花生。
好了,品尝稍麦,只要有醋与油辣子就足够了。真正的美食,不在于繁,而在于精。
有些"吃主儿",竟嫌笼蒸稍麦不够厚味,要点一道"煎稍麦",那滋味自然又多了些脆香,可也更显油腻了。
于是,又一种消食解腻的稍麦"伴侣"——砖茶,就要派上用场了。
砖茶,算是茶叶里面的粗砺之品,少了些淡雅的香,初尝略苦、微涩,等到多喝几口之后,却有一种绵甜的感觉涌起,唇齿生津。砖茶,与奶、肉并列,早已成为蒙古游牧民族的饮食必需。
内蒙人吃稍麦,砖茶之中常要加些盐,这样一来,更加突出了略苦、微涩的原味,再挟食一个鲜嫩香爽的稍麦,仿佛是在品尝人生的百味。
好了,讲了这么半天,估计也够一集本土版的"舌尖上的包头"解说词了。
那么,最具民国风情的复德和茶楼,最有江湖味道的复生源稍麦。两个民国时期的金字招牌,碰撞在一起,融合在一起,又会创造出怎样的传奇?
来过,才能体会;尝过,才知滋味。
在有品味的茶楼,尝有品味的稍麦,享受有品味的一瞬人生。
还有什么理由拒绝吗?!
可惜,我的那位包头老乡已于两年之前举家移民澳大利亚了,不知在墨尔本的海风吹荡之下,他是否还在思念家乡的稍麦,是否也在向往着风雅茶楼里品尝稍麦的那份感觉……
地址:包头市东河区南龙王庙广场南侧(东门大街与东河西路交叉口往南200米),紧临东河槽景观大道西侧,乘18路、35路、36路公交车"转龙藏"下车向南即到,从龙王庙大戏楼南门进入。
电话:0472—4114999
来源:黄翔的视界
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