爱上包头

感动!包头一位“抗疫”工作者的工作笔记

参加抗疫工作这段时间我感受颇多,国难时期举国上下众志成城抗击疫情,涌现出无数的抗疫英雄和无数感人的光辉事迹。在抗疫的队伍中我是普通一员,本不想写,但转念想,我把经历讲述出来让大众对城管抗疫一线工作者有更深的了解,让大家体会到一个普通城市管理工作者在面对风险、面对使命时的心路历程。

春节假期前夕我温暖的家庭中迎来了一个新的小生命,全家人沉浸在宝宝诞生的喜悦中,亲爱的家人们为这个小生命的出生忙碌着,为准备过新年忙碌着上上下下充满着喜悦,真是双喜临门。

1月26日新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,稀土高新区城市管理综合行政执法局党委班子在部分防鼠疫人员范围会议上摇响了预备铃发出了预备动员令。非典的一切历历在目,抗疫战斗的紧张和兴奋激荡在心头,和家人商量后我毅然决然的取消了庆祝宝宝诞生家庭聚会,放弃照顾月子里的妻子和未满月的儿子,选择投入到这场未知的战役。

2月1日晚23点10分我接到了我局陈会朝同志的电话通知让第二天早上7点50分到达工作岗位;2月2日,我局作为抗疫一线单位高新区管委会从我局抽调出100多名抗疫工作人员,几乎全局出动共同抗击疫情,使命在召唤!作为一名基层机关的工作人员,我牢记使命、不忘初心,在盛唐路社区书记的安排下我进入了民馨家园7区门岗一线,我第一时间通知爱人回娘家住,把被传染的风险降到最低。此时我的儿子刚刚出生20多天,我的妻子还在坐月子,还有需要被照顾的母亲,年迈的母亲去年夏天查出肝脏上长了直径6公分大小的肿瘤,由于我工作原因、经济原因至今没有确诊定性,我深知家是最小国,国是千万家,没有国哪有家,国家兴亡匹夫有责的道理,此时此刻我没有尽到一个做父亲的义务、做丈夫的责任,做儿子的孝道,但我愿意为共产主义事业而奋斗终生。我怀揣着对孩子的不舍、对妻子的内疚、对母亲的愧疚说服了家人让她们放心,并理解我支持我的工作,走上了抗击疫情的第一线。

2月2日大年初九,我投入到战斗岗位,负责小区的人员出入登记,重点对外地返包人员、车辆的排查登记工作。直接面对社会各类人员,我们面对的是未知的风险,没有恐惧是不可能的,但我们的初心,我们的使命告诉我们,站直了,站在前面,向前走,你就是百姓的守护者。每天上岗之前,我要去单位换工作服,带口罩,一次性胶皮手套,站在外面零下十几度的低温,我感觉自己已经成了战士,眼镜上全是水雾,只能通过眼镜侧方观察,就这样每天上岗七个半小时,上岗已经不知道是第几天遇到了一位热心群众为我们捐赠防疫物资,有脸盆、水壶、手套等,这让我们抗疫在第一线人员倍感温暖、深受感动,更觉得责任重大、使命光荣!

疫情刚刚开始每一个人员都要排查,我所在民馨7区是滨河新区最大、人员最复杂的小区共有49栋楼房160个单元2248户居民总人数近万人,以及外来租房户。在门岗上班每天需要面对出入人员两千余人,车辆百余辆出入小区,我们只能在最基本的防护措施下对每个人、每辆车进行排查登记,其中潜在被传染的风险压力全要靠自己心理素质支撑,压力不仅仅来自紧张的工作,更多来自家庭的压力,毕竟家中还有未满月的儿子,身体虚弱还在坐月子的妻子,以及生病需要被照顾的母亲,一旦被传染后果不堪设想。

2月11日晚上10点下班回家后我感觉到嗓子干痛、额头直冒冷汗,测体温显示37.3度。当时把自己吓坏了,赶紧倒了两大缸子热水喝下,祈祷千万不要发热咳嗽,内心的恐惧、泪幕只有夜深人静时自己明白、自己体会。

2月12日早上5点起来感觉自己昏昏沉沉,早晨起来第一件事拿出体温计测量体温36.7度,自己沉重的心放下了一大半,瞬间感觉脑子也清醒了许多,也许这就是信念的力量。早上7点准时到岗,当日局里面出台了政策不让员工带病上岗,我上报了自己的情况,局领导高度重视给我打了慰问电话,还让我在家休养了三天,真心感谢局党委领导对我的关心爱护。2月15日我的身体已无大碍,在家写了请战书递交到我局政务办请示上岗,2月16日我回到了原抗疫第一线工作岗位至今。

天道酬勤,2月18日我受到了包头市监察委员会派出民馨路街道监察办公室的通报表扬,使我备受鼓励。疫情当前我将更加努力工作坚决守护好辖区居民百姓生命的第一道防线。

在我身边还有很多奋战在一线的大夫、护士从抗疫开始就没有休息过,还有的直接奔赴武汉一线,没有恐惧没有顾虑是不可能的,但疫情面前,他们前仆后继,义无反顾。疫情之前,他们是孩子的父亲母亲,要在繁忙的工作之余去照顾家人、教育子女;疫情之前,他们是子女,要赡养自己年迈的父亲母亲。疫情来了,他们只留下了一个身份,那即是“抗疫战士”。是的,他们不是英雄,没有丰功伟绩,他是最平凡的人,但国难当前,他们奋不顾身、义无反顾,没有害怕没有退缩,他们挡在了百姓的前面为他们守护一份平安,去迎接这场没有子弹的硝烟,只为了作为城市管理工作者心中的那份使命和担当

我不在乎我们是否会被称为英雄,只希望能够通过这些经历让大众能够看到城市管理人员的艰苦付出。他们需要的是社会对这个职业的理解和尊重。更不想看到在流血流汗抗战在抗疫第一线之后,我们城市管理人员再流下委屈的泪水。

作者:中共包头稀土高新区城市管理综合行政执法局职工杨毅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看到这些,看到了你们的辛苦,真的不容易
应该让更多的人看到这个
但愿他们的付出得到回报 其他人不要添乱 好好居家!
致敬
感动