爱上包头

一个40岁的农村女人

一个40岁的农村女人

今年我40岁了,80后。
到今天,我总结了一下,一事无成。
17岁来到包头,进了羊绒衫厂打工,四个白班三个夜班,12小时制,那时候年轻,不知道什么是累,带着满腔热情来到大城市,梦想的种子生了根,人生中第一个月领取了属于自己的工资220元,我存了100元给妈妈,去早市给自己买了一件毛衣,20元,现在还记得当时的喜悦,那是一件大红的腈纶毛衣,上面缀满了金色的珠子。那时候一碗面1.5元。那是1996年的冬天。
机械般的工作无聊更无趣,于是找到一个让我有了认识和接触更多新事物的好朋友,收音机。我近乎疯狂的喜欢上了播音,参与电台的各种娱乐节目,投稿,做嘉宾主持…那时候892电台的大力老师还正当壮年,949的王蕊姐姐才刚刚结婚,我喜欢的心雨,魏华,李鸣……还没有离开。
18岁,我在电台的交友节目里发布了我的交友信息,那时候我拥有了一个笔名——雪莲

后来不甘平庸的我离开了工厂,因为我想看到更多,体验和历练一个不能少!

离开羊绒衫厂后我陆陆续续找了很多工作,维多利亚洗浴中心吧员,阶梯英语招生员,电信公司客服。都没干长久。后来哥哥让我学平面设计说互联网工作以后会越来越火,我就去学了平面设计,在这之前刚刚开始有QQ的时候,我就已经学了打字,对电脑也大概有所了解。忘记说在羊绒衫厂期间我自学考了成人大学,拿了一本基本上不用的大专毕业证,可现在我真的是要感谢我曾经的选择,这个学历证对我现在太重要了。

平面设计学完以后给我的感觉就是太简单了,就是不会的人挨个点一遍就会了,不过这些只是基本操作没什么技术含量,真正让我越来越有成就感是在实际工作中习得。我去了时尚佳丽照相馆,小店的好处就是你可以身兼数职,但只有一职的工资。那时候年轻,情商太低。没干多久就炒了鱿鱼。后来去了鹿城图片社,这是我人生中第二份干的长久的工作,那时候天天上班没有休息,现在法律保护劳动者的权益,要求单休或双休,大一点想长久发展的企业还给交保险,真心为五星红旗点赞。

06年1月1日我结婚了。到现在已经15年,日子过到现在,记忆已经不想变得清晰。
09年我生了大姑娘,从此以后我的人生发生了翻天覆地的变化,那就是从此忘了自己,我所做的一切都是以孩子为出发点
我一个人带孩子,孩子醒着我只能陪着她,孩子睡着了我飞快的下楼买菜做饭,跑出了刘翔的速度。新手妈妈不会带孩子,东看看西学学,学了很多错误的育儿知识,最后也不知道哪个说的对。那种迷茫与无助只有经历过的才能体会。在我今年学了育婴师之后,我真的很想对那些新手妈妈说,不用乱买书,只买一本(育婴员)书就够了,实操,权威,专业。全有了,还不会跑偏。

怀孕后我就辞职了,做了一名全职妈妈,等孩子1岁后我去了(育儿直播间)做了一年客服。每周休一天,工资一千元。
孩子2岁时,我去包钢工作一年,据说是我婆婆花钱把我弄进去的,每天没什么事,早晚扫马路,收拾洗澡堂卫生,然后其他时间就是等待和八卦;等中午吃饭、等下班.....
这一年让我对包钢工作和在大环境下的包钢人有了进一步认识。在那里我受到的歧视,零时工与正式工的区别对待,就像我无论怎样努力都摆脱不了我是农村人土迷杏眼的二娃子样。我努力想融入大城市,穿所谓的流行服装,讲不太标准的普通话,学着城市人走路的样子。嫁给城里人才,户口本上标着市民户口我装了十多年,现在我再也不想装了,我就是农村人,我靠自己的双手养活自己,我光荣!

女儿上了幼儿园后,我干了一份改变我世界观、人生观、价值观的工作。她让我在成就自己的路上起到了跳板的作用…
我应聘的工作是列车售货员,人生当中第一次有勇气叫卖,到表演销售,后来锻炼到学会了察言观色和微表情话术以及各种销售技巧。好多人都说在火车上卖货很赚钱,我特别想知道你说的很赚钱你为什么不去呢?永远都是谁干什么都挣钱,你干什么都赔钱,最讨厌这样说风凉话的人。
任何行业有赚有赔,都一样。厉害的销售员确实优秀,相信人家去哪都优秀。而我就不同了,很容易满足,赚点就行,(其实是能力不行)在铁路上班的三年时间里有苦有甜,先说甜吧,那就是走遍祖国的大好河山,別人火车到站是休息或下馆子,我是去当地旅游。去的最多的是北京,早上7:20到达北京站,晚上8:15返包头,一白天的时候我去了好多地方,北京的各种景点收费的免费的都去了,唯独没去爬爬长城。颐和园,798,圆明园,清华大学,北京大学,南锣鼓巷,天坛,世界公园,太多了,不一一列举了,其他线路,杭州,大连,沈阳,青岛…山也爬过了,大海也见了,小时候在书上看过的风景自己也亲自目睹了。呵!世界那么大,我想去看看。我享受独自旅行的安静与孤独,希望有人陪,一直没人陪,习惯一个人,享受独处,这种蜕变也是历经数年慢慢习得。冬天里白雪皑皑的山峦,走大连必经之路——经棚站,到那里的时候一定要到列车的头部或尾部。因为这时会出现一个在天梯上拐弯的壮观景色。每到那会,我就静静地坐在车窗前,看火车慢慢地转弯,重叠的崇山峻岭间,在白雪的覆盖下,有一种大自然的奇特美丽。而我,此时此刻尽收眼底…
再说说苦吧,因为我们是临时工,所以火车上是不会给我们安排专门的床位,每天晚上睡觉就像打游击,找到的空位刚躺下就上来旅客,只好在迷迷糊糊的下来去别的车厢继续找空位,即便如此,这也是幸福的,赶上客流高峰,比如春运,学生潮,那就睡地上吧,那时候一起的同事很照顾我,让我睡了“单间”——厕所。没人打扰,可以一直安心睡到早上。现在想想都觉得很温暖,什么车厢里各种臭脚丫味,打呼噜声,以及各种形形色色的人,我感谢让我遇到这一切,天道酬勤,走过的路,没有白走,每一步都算数。
女儿上了一年级,各种跟不上,别的孩子有上学前或私立幼儿园教的差不多了,可是女儿什么基础都没有,怪我太大意了。公立幼儿园貌似没教过什么,也没让上半年学前班,直接上一年级的后果就是女儿的自信心受到了严厉打击,从此在班里唯唯诺诺,无精打采。对上学总也提不起兴趣。这是我对孩子教育的缺失,心里迷茫又无助,没有人帮我,没人给我答案。我开始对着孩子声嘶力竭,我犯下了不可饶恕的错误,孩子对学习更是雪上加霜。不敢再离开孩子,全心全意监督她,工作也辞了。我感觉我和孩子同时进入了冰冷又无援的谷底…
明天再写,先睡觉了

原标题:一个40岁农村女人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

奋斗史
喜欢,期待再续
支持原创文学。用真情实感书写自己的心路。加油!期待你下一篇~
什么时候会更新?期待