爱上包头

中国式“不好好”说话太戳火!明明是关心,说出来的却是责备

明明可以温和讲述,却总是反问,明明是关心,说出来的却是责备——不好好说话,成了许多中国家庭的日常顽疾。

我们发现,中国人「不好好说话」的高发区是亲密关系里、家庭单元内,越是亲近的人,越爱不好好说话,那些「不好听的话」,有时是暗讽挖苦式的揶揄,有时是「正话反说」式的教导,有时是父母「习惯性地打击和否定」,它们并不显性,像一日三餐里放的盐,融于日常。

每一个不好好说话的人,
都是反问句小能手
「我怎么知道」
「不然呢」
「你心里没点儿数吗?」

@一个想发财的人
我:充电器在哪儿?
我妈:我怎么知道?又不在我手上。

@米娅
找不到合适的实习特别困扰,就打电话想跟妈妈吐槽,结果妈妈说,「谁叫你当初要选这个专业?」一下子什么说话的欲望都没有了。

@悦
我家是复式的,因为我没注意到阁楼窗户有可能会进小偷,所以有时会把这窗户打开,我妈就气急败坏地说「你想让贼进来偷东西啊?」这让我很委屈,其实如果这样说「这窗户不能打开,因为可能会进贼」,我会好受一些。
你有没有类似的烦恼或者困惑,打到评论区,集思广益,改变他人,改变自己。

各位发友有没有这种感同身受,可以踊跃留言分享哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天中午听一个节目 讨论的也是这个话题  有话不能好好说
我们都把坏情绪给了最亲的人
中国特色!
或许温和点说话,能缓解很多家庭矛盾
太对了  get!
推荐《非暴力沟通》非常适合解答这个话题!建议大家可以去看看
你看看人家