爱上包头

年味十足的“年画”咱家还贴吗?哪一幅是你家年画中的常客

中国的年画最早是从“门神画”演变而来。在新年与岁末交替前,除了包饺子吃年夜饭之外,最有仪式感的就是家家都会选春联、贴年画、粘福字。从大门口到屋里,贴着各种颜色鲜艳的年画、大红烫金的福字、寓意丰富的春联。浓浓的年味,从千家万户的欢声笑语中,传遍整个城市和乡村。

年画不仅表达了,大家对美好生活的向往,也为新年增添了一份喜庆。虽然各地有一定的文化传统差异。但大多以平安、幸福、吉祥、发财之类为创作宗旨。

年画的题材也很广泛。有人物类,像观音菩萨、灶王爷、金童玉女、八仙过海、财神爷、吉祥老寿星、威武的门神武将等。场景类像山川、瀑布、松鹤、竹梅。还有就是民间历史,故事传说等应有尽有。除了以上这些固定嘉宾之外,每年更新的,就是客串嘉宾“十二生肖”中的一位了。

年画除了点缀热热闹闹的春节,烘托新年喜庆的气氛外,还承担着家人对新的一年,生活中最朴实的祝福和期盼。

刚成家的小两口和家里有小孩的,会粘贴有男女娃娃的年画,象征早生贵子,多子多福。

如果家里有上了年纪的老人,都会粘贴一些寿星,松鹤类的年画,寓意长命百岁,松鹤延年。

儿时,每年母亲都会早早的就把浆糊准备好。父亲把在集市上精心挑选的春联、年画、福字都摆好。
“这张画喜庆有老寿星,帖你爷房间。这个福字大,贴大门口。看好了~别贴歪了。记得福字要倒着贴”爸爸跟指挥家一样给我分配任务。
“放心吧!保证完成任务,贴时我叫妈妈帮我瞅着点不就行了嘛!”总算有我能干的活了,得好好表现一下,一手提着小板凳,一手拿着福字,转身就往门外跑。咣当一声,咋啦?哈哈~这还用问,撞门框子上呗。

一会的功夫,屋里屋外就被装扮得喜气洋洋了。看着墙上色彩鲜艳,栩栩如生的人物画像,脑袋瓜里充满了各种千奇百怪的想法。
对于出生在八十年代,生活在闭塞乡村中的我来说。年画里所描绘的世界,那是一个未知领域,是一个神奇的世界。它可以满足我探求外面世界的好奇心,也开阔了我狭窄的视野。当时,像我一样的乡村孩子,都是以此为途径之一,来了解我们这个乡村以外所未知的事物。印象中,随着爷爷的离开。家里的墙壁上,不在有每年必贴的那幅笑容可掬,面带慈祥的老寿星大寿桃的年画了。

似水光阴,现在的农村已不再贫穷。宽阔的水泥路,已经修到我童年的村落。光纤宽带,通村到户。农村孩子有了丰富多彩的娱乐活动,年画对他们来说,早已经失去吸引力,不在是儿时的期盼。我真实地感受到年画在离我越来越远,而童年的回忆也在逐渐远去。
你们家里现在过年还贴年画吗?

来源:今日头条

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

贴年画这个习俗应当继续保持下去
“年画”让年味变得更浓!
我记得那时我家年画贴的是毛主席
年画要挂伟人毛泽东主席的画像、因为毛泽东主席是中国人民心中的神、必须得挂
贴年画才有年味
现在的年画应该不是毛主席了
早不贴了!
没人贴了吧
我家贴的毛主席和习近平!